LA CRÉATION D'UN POTAGER BIO : UN PROJET ORIGINAL
|
|
LA CRÉATION D'UN POTAGER BIO :
|
|
LE POTAGER D’ENTREPRISE |
LES FERMES MARAÎCHÈRES MUNICIPALES |
---|---|
LES GRANDS BÉNÉFICES | |
Pour nourrir la communauté de travail | pour alimenter les administrés |
FOURNIR | |
à tous, un lieu de vie convivial |
aux enfants et leurs famille une alimentation durable, mais aussi |
OFFRIR | |
le sentiment d’appartenance, la cohésion |
la sensibilité de la communauté dans l’agriculture, |
ENRICHIR | |
l’image et l’attractivité de l’entreprise |
l’image de la mandature en s’engageant dans un projet |
RENFORCER | |
l'image et l'attractivité de l'entreprise |
l'image de la mandature en s'engageant dans un projet porteur de sens et valorisant |
POURQUOI RÉALISER UN POTAGER D’ENTREPRISE ? | UNE FERME MARAÎCHÈRE MUNICIPALE, COMMENT ? |
Le potager est un lieu utile et convivial dans l’entreprise. Facteur de cohésion, il permet de produire des paniers de fruits et légumes bios hebdomadaires, de sensibiliser aux liens entre alimentation et santé.
Le potager d’entreprise concrétise et rend visible votre engagement RSE / développement durable, des indicateurs forts du niveau de bien-être au travail. Il est aussi un lieu de rencontre hors cadre privilégié où l’on crée du lien par le travail sur un projet commun |
La commune supporte les investissements et le fonctionnement. Elle maîtrise l’ensemble du projet. Elle recrute un maraîcher qualifié et/ou mobilise ses agents municipaux. Les légumes sont directement fournis à la cantine.
La commune aménage la parcelle (investissements) puis la met à disposition. Un maraîcher s’installe à son compte sur cette parcelle. Un montage juridique adapté permet de sécuriser les 2 parties et garantit la fourniture de légumes à la cantine |
Pour chaque projet, nous garantissons écoute et conseil
personnalisé. Nous créons le potager qui répond à vos besoins, vos
objectifs et vos envies en suivant ces étapes clés :
FAISABILITÉ ET DIMENSIONNEMENT | |
VISITE ET ANALYSE DE PARCELLE | |
PRÉPARATION DES SOLS | |
DESIGN DU POTAGER | |
AIDE AU RECRUTEMENT | |
AMÉNAGEMENT DU POTAGER | |
ENTRÉE EN PRODUCTION | |
ANIMATION ET COMMUNICATION | |
SUIVI TECHNIQUE |
DIMENSIONNEMENT
CONCEPTION DU POTAGER
PRÉPARATION DES SOLS
ÉTÉ-AUTOMNE N-1
RECRUTEMENT D'UN MARAÎCHER
IMPLICATION DES SALARIÉS
RÉALISATION DES INVESTISSEMENTS
HIVER N-1 / N
ENTRÉ EN PRODUCTION
LIVRAISON
DES 1ers PANIERS
PRINTEMPS N
Installé depuis plus de 20 ans en région PACA, le Groupe Lauvige propose une gamme complète de services pour le monde vinicole, sur deux plateformes, l’une à Travaillan dans le Vaucluse et l’autre à Brignoles dans le Var. Le groupe ne cesse de progresser, avec une forte volonté d’innover, à l'image de sa nouvelle usine d'embouteillage éco-conçue EPURE, avec son potager d'entreprise de 600m². Nous avons assuré la conception, l'aménagement et l’exploitation du potager, qui fournit une dizaine de paniers bio chaque semaine pour les salariés.
PME varoise d’une trentaine de salariés, très impliquée en matière de développement durable, Soleil du Sud a été notre premier client. Le potager réalisé en bacs, sur une parcelle de 1600 m2, fournit 15 paniers hebdomadaires pour les salariés. Nous avons assuré la conception du potager, les travaux d’aménagements, l’aide au recrutement d’un maraîcher et le suivi technique. Résultat : un sentiment de bien-être au travail accru grâce à ce lieu et un potager en pleine production depuis 2 ans et demi.
Ce grand domaine viticole et oléicole des Alpilles s’est doté d’un superbe clos potager à la française d’un hectare qui alimente le restaurant gastronomique. Nous avons assuré l’organisation de la production, la formation d’un jardinier du château, le suivi technique et continuons l’amélioration du potager à chaque saison.
Joli village du haut Var, Tourrettes est impliqué de longue date dans la préservation de ses terres agricoles. En 2021, la municipalité s’est engagée dans le projet ambitieux de créer sa propre ferme maraîchère municipale sur une parcelle de 2 hectares. Objectif : alimenter durablement sa cantine scolaire en fruits et légumes bio. Nous avons assuré le design de la ferme, le dimensionnement et le calendrier de culture en fonction des besoins du restaurant scolaire, la préparation des sols, et l’aide au recrutement d’un maraîcher communal.
Entreprise agroalimentaire basée à Marseille, Color Foods se lance en 2022 dans la réalisation de son potager d’entreprise sur les espaces verts jouxtant ses locaux. Nous assurons le conseil technique, la formation et la mise à disposition des fournitures pour accompagner ce projet qui a suscité un bel enthousiasme parmi les salariés !
Commune de 5000 habitants en provence verte, Rocbaron est propriétaire d’une parcelle d'un hectare dans la plaine de l’Issole. Nous accompagnons la commune pour y réaliser une ferme maraîchère municipale qui alimentera la cantine scolaire dès 2023. Après une étude de faisabilité, nous assurons maintenant la conception de la ferme, la maîtrise d’œuvre des travaux d’aménagements et l’aide au recrutement d’un maraîcher communal qui gérera ensuite le lieu.