CRÉATION DE POTAGERS

LA CRÉATION D'UN POTAGER BIO :
UN PROJET ORIGINAL
ÉCOLOGIQUE ET PORTEUR DE
SENS


Potager d’entreprise, ferme maraîchère municipale, tiers lieu nourricier, potager de restaurant ou jardin partagé : nous mobilisons notre expérience de maraîchers bio et nos capacités d’ingénierie de projet pour vous accompagner dans votre création.

LA CRÉATION D'UN POTAGER BIO :
UN PROJET ORIGINAL
ÉCOLOGIQUE ET PORTEUR DE
SENS


Potager d’entreprise, ferme maraîchère municipale, tiers lieu nourricier, potager de restaurant ou jardin partagé : nous mobilisons notre expérience de maraîchers bio et nos capacités d’ingénierie de projet pour vous accompagner dans votre création.

Potagers & Compagnie - Nos formations

DIFFÉRENTS MODÈLES DE POTAGERS

LE POTAGER D’ENTREPRISE

LES FERMES MARAÎCHÈRES MUNICIPALES

LES GRANDS BÉNÉFICES
Pour nourrir la communauté de travail pour alimenter les administrés
FOURNIR

à tous, un lieu de vie convivial
et un programme d’animations originales

aux enfants et leurs famille une alimentation durable, mais aussi
un lieu orginal pour proposer visites et activités pédagogiques

OFFRIR

le sentiment d’appartenance, la cohésion
et la solidarité au sein des équipes

la sensibilité de la communauté dans l’agriculture,
l’environnement et le terroir

ENRICHIR

l’image et l’attractivité de l’entreprise

l’image de la mandature en s’engageant dans un projet
porteur de sens et valorisant

RENFORCER

l'image et l'attractivité de l'entreprise

l'image de la mandature en s'engageant dans un projet porteur de sens et valorisant

POURQUOI RÉALISER UN POTAGER D’ENTREPRISE ? UNE FERME MARAÎCHÈRE MUNICIPALE, COMMENT ?
  • Un lieu convivial

Le potager est un lieu utile et convivial dans l’entreprise. Facteur de cohésion, il permet de produire des paniers de fruits et légumes bios hebdomadaires, de sensibiliser aux liens entre alimentation et santé.

  • Un outil de management

Le potager d’entreprise concrétise et rend visible votre engagement RSE / développement durable, des indicateurs forts du niveau de bien-être au travail. Il est aussi un lieu de rencontre hors cadre privilégié où l’on crée du lien par le travail sur un projet commun

  • Une régie agricole communale

La commune supporte les investissements et le fonctionnement. Elle maîtrise l’ensemble du projet. Elle recrute un maraîcher qualifié et/ou mobilise ses agents municipaux. Les légumes sont directement fournis à la cantine.

  • Un partenariat public-privé

La commune aménage la parcelle (investissements) puis la met à disposition. Un maraîcher s’installe à son compte sur cette parcelle. Un montage juridique adapté permet de sécuriser les 2 parties et garantit la fourniture de légumes à la cantine

NOTRE ACCOMPAGNEMENT
POUR LA RÉALISATION
DE VOS POTAGERS


Pour chaque projet, nous garantissons écoute et conseil
personnalisé. Nous créons le potager qui répond à vos besoins, vos
objectifs et vos envies en suivant ces étapes clés :

FAISABILITÉ ET DIMENSIONNEMENT FAISABILITÉ ET DIMENSIONNEMENT
VISITE ET ANALYSE DE PARCELLE VISITE ET ANALYSE DE PARCELLE
PRÉPARATION DES SOLS PRÉPARATION DES SOLS
DESIGN DU POTAGER DESIGN DU POTAGER
AIDE AU RECRUTEMENT AIDE AU RECRUTEMENT
AMÉNAGEMENT DU POTAGER AMÉNAGEMENT DU POTAGER
ENTRÉE EN PRODUCTION ENTRÉE EN PRODUCTION
ANIMATION ET COMMUNICATION ANIMATION ET COMMUNICATION
SUIVI TECHNIQUE SUIVI TECHNIQUE

LE CALENDRIER IDÉAL

DIMENSIONNEMENT
CONCEPTION DU POTAGER
PRÉPARATION DES SOLS

count-cal-1.svg ÉTÉ-AUTOMNE N-1

RECRUTEMENT D'UN MARAÎCHER
IMPLICATION DES SALARIÉS
RÉALISATION DES INVESTISSEMENTS

count-cal-2.svg HIVER N-1 / N

ENTRÉ EN PRODUCTION
LIVRAISON
DES 1ers PANIERS

count-cal-3.svg PRINTEMPS N


NOS RÉALISATIONS

Nos réalisations - Le potager d'entreprise du soleil du sud

Le potager d'entreprise du soleil du sud

PME varoise d’une trentaine de salariés, très impliquée en matière de développement durable, Soleil du Sud a été notre premier client. Le potager réalisé en bacs, sur une parcelle de 1600 m2, fournit 15 paniers hebdomadaires pour les salariés. Nous avons assuré la conception du potager, les travaux d’aménagements, l’aide au recrutement d’un maraîcher et le suivi technique. Résultat : un sentiment de bien-être au travail accru grâce à ce lieu et un potager en pleine production depuis 2 ans et demi.

logo%20soleil%20du%20sud.png

Nos réalisations - Le clos potager du château d'Estoublon

Le clos potager du château d'Estoublon

Ce grand domaine viticole et oléicole des Alpilles s’est doté d’un superbe clos potager à la française d’un hectare qui alimente le restaurant gastronomique. Nous avons assuré l’organisation de la production, la formation d’un jardinier du château, le suivi technique et continuons l’amélioration du potager à chaque saison.

download.png

Nos réalisations - La ferme maraîchère municipale de Tourrettes

La ferme maraîchère municipale de Tourrettes

Joli village du haut Var, Tourrettes est impliqué de longue date dans la préservation de ses terres agricoles. En 2021, la municipalité s’est engagée dans le projet ambitieux de créer sa propre ferme maraîchère municipale sur une parcelle de 2 hectares. Objectif : alimenter durablement sa cantine scolaire en fruits et légumes bio. Nous avons assuré le design de la ferme, le dimensionnement et le calendrier de culture en fonction des besoins du restaurant scolaire, la préparation des sols, et l’aide au recrutement d’un maraîcher communal.

1200px-Blason_ville_fr_Tourrettes_(Var)-

Nos réalisations - Le potager d'entreprise de color foods

Le potager d'entreprise de color foods

Entreprise agroalimentaire basée à Marseille, Color Foods se lance en 2022 dans la réalisation de son potager d’entreprise sur les espaces verts jouxtant ses locaux. Nous assurons le conseil technique, la formation et la mise à disposition des fournitures pour accompagner ce projet qui a suscité un bel enthousiasme parmi les salariés !

1519907666236.jpeg

Nos réalisations - La ferme maraîchère municipale de Rocbaron

La ferme maraîchère municipale de Rocbaron

Commune de 5000 habitants en provence verte, Rocbaron est propriétaire d’une parcelle d'un hectare dans la plaine de l’Issole. Nous accompagnons la commune pour y réaliser une ferme maraîchère municipale qui alimentera la cantine scolaire dès 2023. Après une étude de faisabilité, nous assurons maintenant la conception de la ferme, la maîtrise d’œuvre des travaux d’aménagements et l’aide au recrutement d’un maraîcher communal qui gérera ensuite le lieu.

download-1.png

Une question, un projet ?

CONTACTEZ-NOUS