Ce lieu unique d’expérimentation et de production s’étend aujourd’hui sur un hectare et demi sur les bords de la rivière Ribeirotte. Ce sont près de 50 variétés de légumes et 5 espèces d’arbres fruitiers qui y sont désormais cultivés et parmi lesquels se déplacent au fil des saisons notre petit élevage de poules.
La ferme est une parfaite incarnation du compromis entre la mise en œuvre des procédés de culture les plus écologiques et la volonté de maximiser la production sur une petite surface. Pour atteindre cet équilibre, nous cultivons sur des planches permanentes standardisées dans un système de verger-maraîcher où sont associés arbres fruitiers et légumes. Cette méthode nous permet d’être efficace dans notre travail de production et de créer un microclimat bénéfique aux cultures tout en préservant la biodiversité locale.
L’équipe de Potagers & Compagnie vous propose des paniers de produits bio diversifiés, à composition libre, sans système d’abonnement et sans engagement.
Notre verger-maraîcher
|
Installationen 2020 |
Agroforesterieet maraîchage du sol |
Certificationbio et label producteur |
Venteen circuits courts et |
Installationen 2020 |
Agroforesterieet maraîchage du sol |
Certificationbio et label producteur |
Venteen circuits courts et |
2 équivalent temps plein dédié à la production |
1,5 Ha de verger maraîcher |
50 variétés de légumes |
40 poules pondeuses |
80 arbres fruitiers |
2 équivalent temps plein dédié à la production |
1,5 Ha de verger maraîcher |
50 variétés de légumes |
40 poules pondeuses |
80 arbres fruitiers |
C’est une étude de la biodiversité présente sur la ferme effectuée par Symbiodiv qui a guidé la réalisation de nos aménagements. Cette étape nous a également permis de dresser un état des lieux de référence essentiel à la réalisation d’études d’impact environnemental des pratiques agroécologique mises en œuvre.
Nous adoptons la même démarche lorsqu'il s’agit de réaliser des potagers municipaux ou d’entreprises. Grâce à cette rigueur méthodologique nous développons notre propre savoir-faire basé sur l’expérience et le suivi des pratiques. Ce contenu alimente nos formations et est régulièrement évoqué avec nos partenaires ce qui fédère peu à peu une communauté de savoir sur ces sujets.
Nos fruits et légumes bio sont cultivés toute l’année par nos deux ingénieurs maraîchers dans le respect de la saisonnalité des produits.
Nous proposons des paniers hebdomadaires sans système d’abonnement ou d’engagement mais au profit d’une relation durable entre vous et nous. Vous avez la possibilité d’agrémenter vos paniers de biscuits, miel, pain, oeuf et produits de conserve locaux manufacturés par nos soins. Composez librement vos paniers à la commande pour un retrait à la ferme tous les mercredis.
Plus de renseignements sur notre boutique en ligne.