MARAÎCHERS INGÉNIEURS,
|
|
MARAÎCHERS INGÉNIEURS,
|
|
Ingénieure agronome de l’Institut National Agronomique de Paris Grignon, et oenologue de l’ENSA de Montpellier, elle a fondé et dirigé le Cabinet d’Agronomie Provençale, dont elle a bâti le succès et impulsé la diversification. Membre du bureau de l’Union Patronale du Var, membre fondatrice du Cluster Provence Rosé, elle apporte au projet ses convictions et ses capacités entrepreneuriales.
Polytechnicien et ingénieur des eaux et forêts, Julien a été pendant 12 ans haut fonctionnaire sur les enjeux agricoles et environnementaux. Lassé par les lourdeurs bureaucratiques et le manque d'ambition écologique, il a démissionné pour cofonder Potagers & Compagnie. Il assure la gestion et le développement de l'entreprise, la direction de projets, tout en donnant un coup de main au champ aussi souvent que possible !.
Ingénieure agronome de l'Institut Agro Dijon, spécialisée dans les systèmes de productions végétales durables, Rachel a rejoint Potagers & Compagnie comme cheffe de projet pour contribuer à la transition agroécologique. Elle assure notamment la conception et la création de fermes maraîchères municipales et potagers d'entreprise, tout en secondant Marion au champ !
Marion Viale est venu au maraîchage par une reconversion professionnelle. Après une 1ère partie de carrière comme technicienne de laboratoire à l’Hôpital, cette Varoise d’origine a décidé de changer de voie après la crise covid pour retourner à la terre. Elle a obtenu un Brevet professionnel de responsable d'entreprise agricole en maraîchage au Lycée agricole de Hyères puis a enchaîné plusieurs expériences sur des fermes maraîchères et pépinière bio. Cheffe de culture de Potagers & Compagnie, elle assure le pilotage de notre verger-maraîcher et le suivi technique des potagers de nos clients.
Loric Ferreri et Merlin Leppens sont ingénieurs agronomes de Montpellier SupAgro. Ils ont rejoint Potagers & Compagnie dès l'origine et ont eu un rôle décisif dans le développement du projet. Fin 2022, ils s’envolent vers de nouvelles aventures dans la plaine Ariègeoise en s’installant comme maraîchers au sein d’un collectif composé de 4 de leurs amis. Tous ensemble, ils vont s’établir sur une trentaine d’hectares pour façonner du pain, brasser de la bière artisanale, cultiver des légumes, cueillir des fruits, ramasser des œufs et cuisiner toute une gamme de produits transformés, le tout en bio évidemment ! L’aventure Potagers & Compagnie ne s’arrête pas pour autant car ils continueront de suivre certains projets de potagers communaux ou d'entreprise, et d’en développer de nouveaux, notamment là-bas dans le Sud-Ouest.
Nous nous donnons pour mission de concevoir, mettre en oeuvre et partager des pratiques agroécologiques innovantes en contexte méditerranéen pour nourrir localement, avec des systèmes de production autonomes et résilient. |
Nous respectons le cahier des charges de l’agriculture biologique, nous sommes à l’écoute des avancées agroécologiques issues de la recherche et du développement agricole, nous nous inspirons de la permaculture, nous nous intéressons aux pratiques du maraîchage sur sol vivant. Le tout sans cloison ni esprit de chapelle, et toujours en testant sur le terrain ! |
Potagers & Compagnie est une entreprise solidaire d’utilité sociale. Ce label délivré par l’État vient reconnaître nos engagements en matière d’utilité sociale, de gouvernance et de limitation volontaire des écarts de salaire et des distributions de bénéfices. |
Nous sommes ancrés en Provence Verte. Nous cherchons toujours à travailler avec des partenaires et des fournisseurs locaux, avec qui nous développons des relations durables et équitables. |
Nous sommes attentifs à la cohérence écologique et sociale de nos activités et de notre projet d’entreprise : véhicules électriques, énergies renouvelables, réduction à la source / réemploi /recyclage, création d’emploi et inclusion sociale par l’activité maraîchère, outils informatiques libres… |
Nous sommes des maraîchers, des ingénieurs, des anciens fonctionnaires, des entrepreneurs capables de produire, conseiller, réaliser et animer vos projets d’entreprises, de vous former et de vous nourrir autrement. |
référence en matière d'agroécologie, qui nous apporte ses conseils avisés !